Бизнес в Таиланде: руководство для начинающих

Бизнес в Таиланде: руководство для начинающих
Содержание
  1. Какой закон регулирует создание бизнеса в Таиланде?
  2. Какие типы компаний можно открыть в Таиланде?
  3. Коммандитное товарищество
  4. Представительство
  5. Региональное отделение
  6. Филиал компании
  7. Общество с ограниченной ответственностью
  8. Что такое Номинальный и Мажоритарный акционеры?
  9. Какую пользу мне принесет меньший пакет акций, чем у моего тайского коллеги (коллег)?
  10. В случае если я являюсь миноритарным акционером, не будет ли мажоритарная часть отклонять мое право голоса?
  11. Должен ли я иметь капитал (и какой) для регистрации тайской компании?
  12. Могу ли я иметь/покупать активы являясь частью компании?
  13. Можно ли владеть 100% акций тайской компании?
  14. Получить лицензию на ведение бизнеса за рубежом
  15. Совет по инвестициям (СПИ), Продвижение
  16. Регистрация по Договору о дружбе (только для граждан США)
  17. Какую визу мне нужно получить, чтобы начать процесс создания тайской компании?
  18. Могу ли я нанимать иностранцев для работы в моей компании?
  19. Могу ли я открыть тайский банковский счет?
  20. А как же налоги? Сколько я заплачу?
  21. Корпоративный подоходный налог

Открытие бизнеса в Таиланде может стать довольно сложной задачей, но если вы с ней справитесь, она принесет вам неплохую прибыль. Вариантов бизнеса огромное множество, от промышленности, импорта, экспорта до сферы услуг и т.д.

Таиланд является второй по величине экономикой в Юго-Восточной Азии после Индонезии и признан Всемирным банком как «одна из величайших историй успеха в области социального и промышленного развития».

Но прежде чем вы даже задумаетесь о Таиланде, как о стране для вашего бизнес-стартапа, вы должны вооружиться основами тайского законодательства и регулирования бизнеса в стране.

В Интернете существуют тонны заведомо неверной информации, которую вы с тем же успехом можете услышать от любого нетрезвого эмигранта в 2 часа ночи сидящего на табуретке в глухом переулке Бангкока.

Здесь же мы собрали всё, что вам нужно знать для успешного старта. Один удобный пост, разбитый на 12 полезных разделов.

Заварите кофейку; Он вам определенно понадобится!

Какой закон регулирует создание бизнеса в Таиланде?

Иностранный бизнес в Таиланде регулируется «Законом об иностранном бизнесе» 1999 года, принятым недавно почившим Его Величеством Королем Пхумипоном Адульядетом.

Так же чрезвычайно важно знать о штрафах, за несоблюдение законов. Несоблюдение грозит тюремным заключением сроком на три года и/или штрафу в размере от 100 000 до 1 000 000 бат (213 333 — 2 134 641 рублей) по сегодняшнему обменному курсу.

Закон об иностранном предпринимательстве предусматривает ряд видов коммерческой и промышленной деятельности, которые не могут осуществляться «иностранцами», если не получена соответствующая лицензия или отсутствуют специальные льготы (привилегии).

В этот список входят зарегистрированные в Таиланде компании, в которых половина или более капитала принадлежит лицам, не являющимся гражданами Таиланда, зарегистрированным за рубежом компаниям или зарегистрированным в Таиланде компаниям, по сути являются иностранными.

Общего запрета на иностранцев, ведущих бизнес в Таиланде не существует. Однако иностранцы не могут заниматься следующими видами деятельности:

  • Издание газет, радио или телевизионное вещание
  • Рисоводство, земледелие или садоводство
  • Разведение домашнего скота
  • Лесное хозяйство и переработка древесины из лесов (естественно выращенных)
  • Рыболовство, только в отношении морских видов проживающих в Тайских водах и/или конкретной экономической зоне
  • Добыча тайских лекарственных трав
  • Торговля и продажа тайского антиквариата или предметов антиквариата, представляющих историческую ценность для страны
  • Изготовление и/или продажа изображений Будды и чаш для подаяний
  • Торговля землей

С полным списком вы можете ознакомиться здесь.

Какие типы компаний можно открыть в Таиланде?

Иностранцы могут выбрать один из следующих типов компаний:

  • Зарегистрированное обычное или коммандитное товарищество.
  • Представительство, региональное отделение или филиал компании.
  • Общество с ограниченной ответственностью.

Коммандитное товарищество

В отличие от обычного товарищества, в коммандитном товариществе ответственность одного товарища ограничена, в то время как ответственность другого товарища является неограниченной.

Коммандитные товарищества ДОЛЖНЫ быть зарегистрированы в отличие от обычных товариществ.

Представительство

Представительство имеет ограничения на деятельность, как указано ниже:

  • Отчетность о движении бизнеса в Таиланде.
  • Консультирование по вопросам продажи продукции дистрибьюторам или заказчикам .
  • Поиск поставщиков товаров и услуг в Таиланде.
  • Инспектирование и контроль качества и количества товаров, закупаемых или заказываемых для производства в Таиланде.
  • Представление информации о новых продуктах или услугах.

Региональное отделение

Структура — это то, что разделяет региональные отделения (офисы) и их филиалы. Региональное отделение ведет свою деятельность в стране от имени своего головного офиса, расположенного за пределами Королевства Таиланд.

Региональное отделение ограничивается осуществлением семи конкретных видов деятельности, все из которых подпадают под третий список Закона об иностранном бизнесе » FBA от 1999 года», вышеперечисленные виды деятельности перечислены ниже.

  • Коммуникация, координация и руководство от имени головного офиса.
  • Деятельность филиалов и дочерних отделений, расположенных на территории региона.
  • Предоставление услуг в области консалтинга и управления.
  • Обучение и развитие персонала.
  • Финансовый менеджмент.
  • Маркетинговый контроль и планирование продвижения товаров и услуг.
  • Разработка продуктов.
  • Услуги в области исследований и разработок.

Также стоит отметить, что иностранная компания должна иметь, по крайней мере, один действующий филиал или отделение в Азии. Региональные отделения также ограничены в получении дохода, покупке, продаже и ведении переговоров, хотя они базируются на тайской земле.

Филиал компании

В отличие от Представительства и Регионального отделения, филиалы по тайскому законодательству не ограничиваются «не торговой» деятельностью. Им разрешено получать доход.

Ответственность Филиала, возникающая в результате действий предприятия в Таиланде, не ограничивается Таиландом, а распространяется на головной офис за рубежом.

В соответствии с законодательством Таиланда, филиал также регулируется Законом FBA. Если один из видов деятельности филиала подпадает под действие Закона FBA, то для осуществления деятельности в Таиланде потребуется лицензия на ведение иностранного бизнеса (FBL).

Общество с ограниченной ответственностью

Здесь, в зависимости от ваших обстоятельств, доступны два варианта:

1. Частное акционерное общество (компания с ограниченным количеством акционеров)

Частное акционерное общество создается в процессе, который ведет к регистрации учредительного договора и устава (подзаконных актов) в качестве учредительных документов.

2. Открытое акционерное общество

Для создания и регистрации учредительного договора открытого акционерного общества требуется не менее 15 учредителей, а для передачи акций акционерного общества учредители должны владеть ими в течение не менее двух лет.

Совет директоров акционерного общества должен состоять не менее чем из пяти членов, половина из которых являются гражданами Таиланда. Регистрационный взнос для акционерного общества составляет примерно 2 000 бат на миллион бат капитала.

Что такое Номинальный и Мажоритарный акционеры?

При создании компании в Таиланде часто обсуждается термин «Номинальный акционер». В Таиланде номинальным акционером является акционер данные которого ограничены лишь его именем, поэтому он не имеет существенного финансового участия или доли в предлагаемой компании.

В соответствии с Законом об иностранном бизнесе 1999 года (FBA), а также Законом о земле Таиланда, практика назначения номинального акционера является незаконной и наказывается значительными штрафами или тюремным заключением.

Короче говоря, избегайте создания компании от имени вашего партнера или лица, с которым вы встречались лишь несколько раз в попытке как можно быстрее начать работу — это может обернуться против вас.

Однако иностранцам разрешено контролировать компанию в качестве миноритарного акционера и назначаться на должность управляющего директора компании.

В этом отношении иностранец может захотеть создать тайскую мажоритарную компанию, в которой тайский партнер (партнеры) будет владеть 51% акций компании, а иностранный партнер (партнеры) — 49%.

Какую пользу мне принесет меньший пакет акций, чем у моего тайского коллеги (коллег)?

Проще говоря, тайская мажоритарная компания, в отличие от зарегистрированной иностранной компании, требует меньший уставной капитал и не так нуждается в заполнении различных бумаг для её создания и обслуживания. Еще одним преимуществом наличия тайских партнеров является то, что тайская мажоритарная компания может приобрести землю, если возникнет такая необходимость.

Покупка недвижимости при помощи такого варианта, в случае с иностранными инвесторами, является довольно распространенной практикой в Таиланде. Если вы выберете этот путь, то соблюдение регулярных отчетов о работе компании будет иметь для вас первостепенное значение.

В соответствии с законодательством Таиланда, бухгалтерские балансы должны составляться ежегодно, а так же в документах об организации должен быть указан фактический адрес компании. Имейте в виду, что если компания не получает доход, ей грозит исключение из списка зарегистрированных организаций.

В случае если я являюсь миноритарным акционером, не будет ли мажоритарная часть отклонять мое право голоса?

При определенных обстоятельствах требования абсолютного большинства акционеров, могут привести к изменению права голоса в пользу миноритарных акционеров.

Однако юристы зачастую изначально создают компании для иностранцев, в которых «назначенные» тайские мажоритарные акционеры в ней не заинтересованы .

Тем не менее, поскольку доход компании с ограниченной ответственностью обычно выплачивается за счет таких расходов, как заработная плата и арендная плата, они не имеют права требовать компенсации, лишь в редких случаях (к примеру во время государственного переворота).

Должен ли я иметь капитал (и какой) для регистрации тайской компании?

В настоящее время минимальный необходимый капитал для регистрации тайской компании с мажоритарным акционером (с ограниченной ответственностью) составляет 2 миллиона бат, с государственной комиссией в размере около 7,000 бат.

Если у вас есть тайский супруг/супруга/супруга, это требование снижается до 1 миллиона бат.

С другой стороны, если от предприятия требуется получение лицензии на ведение иностранного бизнеса в соответствии с FBA, минимальное требование к капиталу составляет 3 миллиона бат для каждого вида деятельности.

Могу ли я иметь/покупать активы являясь частью компании?

До 1997 года иностранный гражданин не мог купить недвижимость или иные активы в Таиланде. Эти законы, к счастью, были смягчены.

Популярным методом решения данного вопроса является заключение партнерства с гражданином Таиланда, зарегистрированным в тайской компании с ограниченной ответственностью, и являющимся её мажоритарным акционером. Затем заключается соглашение, в соответствии с которым тайское юридическое лицо передаёт доверенность иностранному партнеру, которая в свою очередь предоставляет ему полномочия на покупку активов.

После этого владельцы совместного предприятия должны будут ежегодно заполнять налоговую декларацию и уплачивать административные сборы и налоги. Однако, как упоминалось ранее в настоящем документе, использование номинальных акционеров и создание совместных предприятий с единственной целью владения собственностью является незаконным и строго наказывается.

Приобретение 30-летнего договора аренды недвижимости (который после получения может быть продлен до 60 лет) — это еще один способ завладеть данным видом активов. Но для этого вам не нужен бизнес. Например, ваш партнер может сдать вам свою землю на 30 лет для строительства дома.

Можно ли владеть 100% акций тайской компании?

Давние слухи о том, что иностранец не может владеть 100% акций тайской компании, до сих пор пронизывают улочки Таиланда. Но это ложь; хотя некоторые из методов решения данного вопроса отнимают много времени и результаты могут быть непредсказуемыми.

Есть три способа достижения владения 100% собственности:

Получить лицензию на ведение бизнеса за рубежом

Иностранная лицензия на ведение бизнеса может быть оценена как разрешение на работу для компаний. Так же как иностранцы в Таиланде могут заниматься только определенными профессиями и должны иметь разрешение на работу, иностранные компании также могут работать только в выбранных категориях и нуждаются в наличии лицензии (FBL).

Таким образом, правительство Таиланда может контролировать приток иностранных компаний в страну и тем самым защищать тайских граждан и их интересы.

Совет по инвестициям (СПИ), Продвижение

Таиландский совет по инвестициям (BOI) является подразделением правительства Таиланда, которое содействует созданию новых предприятий и реализации проектов в областях, которые считаются желательными с точки зрения экономических перспектив Таиланда.

Одним из примеров успешной деятельности, начатой в рамках проекта BOI, является компания App Development & Marketing Company Appsynth. Со 100% иностранным акционерным обществом, за 5 лет бизнес вырос от 1 до 40 человек, и за свои услуги получил множество региональных наград.

Все, что вам нужно знать о BOI, можно найти здесь.

Регистрация по Договору о дружбе (только для граждан США)

Тайско-американский договор о дружбе и экономических отношениях — это специальное соглашение между США и Королевством Таиланд, которое позволяет американским компаниям или предпринимателям сохранять большинство акций или полную собственность компании в Таиланде.

Вообще-то, это довольно круто, и чертовски несправедливо для всех остальных (нас).

Какую визу мне нужно получить, чтобы начать процесс создания тайской компании?

Для въезда в Таиланд с целью ведения бизнеса вам потребуется не иммиграционная бизнес-виза «B» (деловая виза). Это дает вам законное право на ведение коммерческой деятельности в Таиланде, что включает в себя поиск возможностей для создания компании.

Заявление на получение данной визы Вы можете подать в посольство или консульство Королевства Таиланд в Вашей стране проживания. Визовый сбор составляет 2000 бат за однократный въезд сроком на три месяца и 5000 бат за многократный въезд сроком на один год.

Могу ли я нанимать иностранцев для работы в моей компании?

Право на льготы ограничивается уставным капиталом, как уже упоминалось выше. Два миллиона бат позволят вам трудоустроить иностранного гражданина, за всех последующих членов компании придется доплатить еще 2 миллиона бат, максимум до 10 человек.

Также обратите внимание, что компания может нанять 1 иностранного работника на каждые 5 миллионов бат, оплаченных в виде налогов.

Могу ли я открыть тайский банковский счет?

Если Ваша компания небольшая, банк может отказать Вам в открытии расчетного счета при первом открытии счета компании в данном банке. Вы можете надеяться только на сберегательный счет, с которого сможете снимать наличные. Обратите внимание, что вы так же не получите банковскую карту со счетом компании.

Вы должны пойти или отправить кого-либо в банк с квитанцией о снятии средств, заверенной подписью уполномоченного лица (например, вашей) и печатью вашей компании. Банк выписывает индивидуальные банковские чеки по запросу. Вы будете платить своим клиентам наличными, или же переводить/депонировать средства на их счет в банке.

Имейте в виду, что кредиты от местных банков получить нелегко. Получение кредита в банке вашей страны может быть куда проще, даже если в последствии вы переведете их на свой счет в Таиланде.

А как же налоги? Сколько я заплачу?

Корпоративный подоходный налог

Корпоративный подоходный налог (КПН) — это прямой налог, взимаемый с юридической компании или товарищества, ведущего бизнес в Таиланде или не ведущего бизнес в Таиланде, но получающего определенные виды дохода из Таиланда.

  • С процентов, выплачиваемых ассоциациям или фондам, будет удерживаться налог по ставке 10%.
  • Роялти, выплачиваемые ассоциациям или фондам, облагаются налогом из источника выплаты в размере 10%.
  • Государственные органы обязаны удерживать налог по ставке 1% со всех видов доходов, выплачиваемых компаниям.

Полную информацию о правилах корпоративного налогообложения можно найти здесь.

Надеемся, этот пост помог вам понять, чего стоит ожидать при создании бизнеса в Таиланде. Но в заключение позвольте кое-что прояснить:

Успех бизнеса в Таиланде — это не прогулка по парку. Конечно, издержки бизнеса существенно ниже, но вместе с этим приходит бюрократия — в бизнесе, банковской сфере и юридической сфере. Кроме того, существуют культурные ограничения взаимодействия с поставщиками и сотрудниками.

Тем не менее, в Таиланде процветают тысячи иностранных компаний. И у всех них есть одна общая черта: они делают все честно.

Будьте благоразумными и удачи вам в ваших начинаниях.

Оцените статью
thaidai.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.