Эмигранты в Таиланде создали петицию, призывающую к реформе закона об отчетности по статье 37, которая требует от любого иностранца, проживающего в Таиланде, который посещает другую провинцию в течение более 24 часов, уведомлять об этом иммиграционные службы.

Первоначально ответственность за представление информации была возложена на владельцев собственности, в которой находился(проживал) иностранец, и применялась по собственному усмотрению. Но ситуация меняется: эмигранты, живущие в Таиланде, которые путешествуют внутри страны — проживая по любому иному от зарегистрированного адреса, — должны сообщать о данных изменениях иммиграционной службе самостоятельно, по возвращению на основное место жительства.

«В Таиланде 77 провинций. Это означает, что если иностранный учитель живет в Бурираме и решает провести выходные в Сурине, в понедельник утром он попросту не сможет преподавать. Он будет должен пойти в иммиграционную службу», говорится в петиции.

Иностранцы и тайцы что не подали форму TM30 по возвращении, будут непременно оштрафованы.

Большое кол-во граждан Таиланда уже были обвинены и оштрафованы за то, что не сообщили об иностранцах, которые останавливались в их жилье, в течение 24 часов с момента регистрации.

Закон, регулирующий форму TM30, был введен в Закон об отелях в 2005 году, но с тех пор расширился за пределы отелей и теперь распространяется на владельцев, владеющих недвижимостью или квартирами, которые не классифицируются как отели.

Власти полагали, что это необходимо, чтобы включить аренду квартир и других не лицензированных помещений, сдаваемых в аренду гостям страны, по типу приложений AirBnB в учет. Правила также распространяются на тайцев, принимающих иностранцев в своем жилье.