Намечается ли в Таиланде бум в связи с легализацией марихуаны?

marijuana

Учитывая, что марихуана используется во многих странах мира в рекреационных целях, несмотря на то, что в большинстве государств она запрещена законом, решение Таиланда сделать коноплю легальной для медицинских целей вызвало оживленное обсуждение. Новый закон не был принят безоговорочно; общественности четко объяснили, что если кто-то будет использовать этот наркотик не в медицинских целях, то он будет преследоваться законом.

В недавно принятом законопроекте ясно говорится о том, как государство намерено использовать марихуану. В качестве примеров использования представлены: исследования и научные изыскания, экспорт и продажу и, самое главное, лечение пациентов. Пациентам, имеющим соответствующую лицензию, будет разрешено хранить определенное количество конопли назначенное по рецепту врача.

Лицензированные тайские врачи (традиционная медицина), стоматологи и специалисты иных направлений смогут выдавать рецепты, которые позволят их пациентам легально употреблять наркотик. Тем не менее, специалисты должны будут в первую очередь получить лицензию от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств Таиланда. Лицензии будут выдаваться практикующим врачам. Продажа и производство, импорт и экспорт будут находиться под контролем и регулированием правительственного комитета.

Нияда Китиадинг-Ангсуле, руководитель Центра по контролю и мониторингу лекарственных средств, сказал, что подробности закона легализации все еще не определены. Она также отметила, что в данном законопроекте до сих пор отсутствует перечень заболеваний, при которых следует назначать лечение марихуаной.

По словам Нияды, правовая база, связанная с легализацией марихуаны, все еще не создана. Нет никаких шансов, что марихуана не окажется на черном рынке, если не будут приняты конкретные меры по контролю за легальным употреблением. В Таиланде каннабис был запрещен в 1930-х годах. До запрета жители использовали его более чем 300 лет в форме лекарств и в качестве пищевой добавки. Полномасштабная легализация марихуаны до сих пор остается несбыточной мечтой, даже с учетом последних подвижек в законах страны.

Чокван Китти Чопака, пресс-секретарь «Highland Network», являющейся адвокатской группой по вопросам легализации марихуаны, отметила, что в стране наблюдается снижение цен на различные сель-хоз культуры. На этот спад могло повлиять решение легализовать каннабис.

Прогнозы демонстрируют, что в ближайшие 6 лет объем производства марихуаны достигнет 146 миллиардов долларов США. Правительство Таиланда, ищет возможности извлечь выгоду из перспектив производства и экспорта данного наркотика, а значит, и из усилий по его легализации. Идея легализация конопли для отдыха и других целей становится популярной среди сообщества. Учитывая что, штат Калифорния и Канада уже сделали этот наркотик полностью легальным.

Чокван Китти отметила, что поскольку Таиланд всегда был аграрной страной, занимавшейся выращиванием сель-хоз культур, в текущих реалиях нуждается в такой культуре, которая могла бы помочь стране заработать деньги, продавая их по более высокой цене, в отличие от сахара и риса. Новый законопроект о марихуане скорее всего будет стимулировать медицинский туризм — сферу, в развитии которой заинтересовано правительство Таиланда. Однако, развитие каждой новой отрасли сопряжено со своими сложностями.

В Таиланде всё чаще появляются заявки в патентное бюро от иностранных фирм, желающих получить право на производство марихуаны в стране улыбок. Это вызывает вопросы у экспертов по сельскому хозяйству в Таиланде. Директор организации «Biodiversity and Sustainable of Agricultural Food Sovereignty Action» г-н Витон Лямчамрун посоветовал правительству не утверждать эти патентные заявки от иностранных компаний. Он дал этот совет, опасаясь, что преимущества легализации марихуаны могут убить малый бизнес страны в пользу иностранных компаний.

Оцените статью
thaidai.ru