В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп объявил, что США приостановят беспошлинную торговлю некоторыми товарами из Таиланда на сумму 1,3 миллиарда долларов, заявив, что Таиланд не предпринял шагов по защите трудовых прав своего населения.

В письме спикеру палаты представителей когресса США Нэнси Пелоси и вице-президенту Майку Пенсу — Трамп сказал, что он намерен приостановить беспошлинную торговлю, поскольку Таиланд не предпринял шагов по «предоставлению работникам международно признанных прав трудящихся».

Как сообщили в офисе торгового представителя США, данный шаг означал приостановку действия торговых преференций в размере 1,3 млрд. долл. в рамках программы «Всеобщая система преференций» (GSP). В настоящее время программа GSP покрывает около 4,5 миллиардов долларов тайского экспорта.

Приостановка предоставления программы, которая вступит в силу через шесть месяцев, затронет около трети тайских продуктов, включенных в оную. (К примеру: весь экспорт таиских морепродуктов в США)

Хотя список товаров, подпадающих под действие приостановленной программы GSP, не был озвучен, отсутствие преференций GSP, вероятно, смягчит и без того мрачные перспективы тайского экспорта в этом году.

По мнению нескольких аналитических центров, экспорт Таиланда в 2019 году, вероятно, впервые за четыре года стабилизируется или слегка сократится из-за мрачной глобальной экономики, затяжной торговой войны между США и Китаем и крепнущего тайского бата.

Экспорт Таиланда в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя этот показатель лучше, чем 4-процентное падение в предыдущем месяце, в целом ситуация лучше не становится.

Отказ США не стал сюрпризом для Таиланда. Ранее в этом году страну чуть было не включили в список «Валютных махинаторов» Министерства финансов США, поскольку Таиланд не выполнил условия, установленные Вашингтоном.

В 2018 году профицит текущего счета в Таиланде составил более 7% валового внутреннего продукта страны по сравнению с лимитом, установленным Министерством финансов США в размере 2%. Кроме того, объем покупок иностранной валюты по сравнению с предыдущим годом не увеличился. Сальдо торгового баланса Таиланда с США составило 19 миллиардов долларов, приблизившись к пределу в 20 миллиардов.

В то время как действия США в отношении стран, называемых валютными махинаторами, четко не определены, Вашингтон может в одностороннем порядке отменить преимущества GSP и принять меры по устранению высокого дефицита торгового баланса со своими торговыми партнерами.

Данное заявлление США, вероятно, окажет дальнейшее влияние на тайский рыбопромысловый бизнес.

Несмотря на то, что в январе ЕС объявил об отмене желтой карточки для Таиланда в знак признания его прогресса в борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН промыслом) рыбным промыслом, экспорт Таиланда в ЕС не восстановился до уровня, существовавшего до ННН промысла.

Таиланд является вторым по величине бенефициаром GSP США после Индии, которая была крупнейшим бенефициаром GSP с объемом импорта в США в 2017 году в размере 5,7 млрд. долл. Вашингтон принял решение прекратить предоставление GSP Индии в качестве развивающейся страны-бенефициара в мае этого года.

В настоящее время широкий спектр товаров, экспортируемых Таиландом, получает льготы в рамках GSP. Наибольшую пользу приносят электрические приборы и различная электроника, такие как кондиционеры и электронные компоненты, стиральные машины, за которыми следуют продовольственные и сельскохозяйственные товары и машины.

Перспективы тайского экспорта не обнадеживают. В прошлом году офис USTR принял петицию Национального совета производителей свинины, оспаривающую право Таиланда на участие в программе GSP.

Американская федерация труда и Конгресс промышленных организаций (AFL-CIO) также подали в Вашингтон петицию о пересмотре права Таиланда на участие в GSP.

Таиланд является 20-м крупнейшим торговым партнером США по экспорту, и в 2018 году объем двусторонней торговли составил 44,5 млрд. долларов США. Дефицит торгового баланса США с Таиландом в 2018 году составил 19,3 млрд долларов США.