Стареть может быть трудно при любых обстоятельствах, и еще труднее, когда ты беден. Этот факт является очень важным для Таиланда, развивающейся страны, первой в очереди (среди иных развивающихся стран) столкнувшейся с последствиями первого кризиса рождаемости в мире.

Данные, опубликованные в прошлом месяце Организацией Объединенных Наций, демонстрируют, что уровень рождаемости в Таиланде снизился до уровня, равного Швейцарии и Финляндии, двум сверхбогатым странам, с которыми у него нет почти ничего общего.

Эти цифры означают, что к 2030 году более четверти жителей Таиланда будут старше 60 лет, и большинство из них будут бедными. Международный валютный фонд сообщает, что сокращение рабочей силы будет сдерживать экономический рост на 1 процентный пункт каждый год в течение следующих двух десятилетий.

Необычайно низкий уровень рождаемости и доход в Таиланде

Быстрое старение — это состояние, которое до сих пор поражало только самые богатые страны, поскольку низкие показатели рождаемости, как правило, идут рука об руку с более высокими доходами. Самым известным исключением является Китай, где политика в отношении одного ребенка (от которой отказались в 2015 году) заложила основу для сокращения численности населения примерно в середине столетия. Но именно Таиланд открывает новые, коварные стороны данной проблемы, становясь первой большой страной, которая постареет до того, как у нее появится шанс стать развитой.

«Очевидно, что это будет проблемой для Таиланда и определенным испытанием», — сказал Чуа Хак Бин, экономист из Юго-Восточной Азии работающий в Maybank Kim Eng Research Pte в Сингапуре. «Таиланд как бы застрял в середине: это развивающаяся страна, и все же она сталкивается с демографическими проблемами, которые можно наблюдать в странах с развитой экономикой».

В течение многих лет экономисты и правительственные чиновники предполагали, что перенаселение было главной демографической проблемой в мире. Но эта идея может быть ошибочной.

За последние 50 лет рождаемость снизилась в каждой стране на планете. Изменения происходят, когда люди переезжают в города, где женщины имеют больше доступа к образованию и средствам контрацепции. Меньшее количество детей полезно для многих семей, а также для окружающей среды, но есть и экономические последствия: меньше потребителей, работников и налогоплательщиков, а также меньше людей, которые заботятся о пожилых людях.

С 2000 года Таиланд урбанизируется быстрее, чем любая другая крупная страна, за исключением Китая, что является основной причиной снижения уровня рождаемости. Но стремление иметь меньшие семьи началось еще в 1970-х годах, когда программа борьбы с бедностью охватила страну во главе с активистом по имени Мехай Виравайдья, который стал известен как «г-н Презерватив.»

За два десятилетия уровень рождаемости в Таиланде снизился с 6,6 до 2,2.

Сейчас, на уровне «1,5», он является одним из самых низких в мире — ниже «1,7» в Китае и значительно ниже «2,1», необходимых для поддержания стабильного роста населения. По оценкам ООН, из-за данной проблемы к концу столетия страна, насчитывающая около 70 миллионов человек, потеряет более трети своего населения.

«Я не хочу иметь много детей, если не могу гарантировать, что смогу дать им хорошую жизнь», — сказала Нандини Сегал, 28-летний менеджер по работе с клиентами в бангкокском рекламном агентстве.

По прогнозам, Таиланд, потеряет всё свое население к 2100 году

У Таиланда не так много времени, чтобы решить свои проблемы, сообщает демограф Стэнфордского университета Шрипад Тулджапуркар. Страна должна найти способы для повышения производительности труда, иначе сокращающееся число работников не сможет поддерживать пенсионеров страны, число которых будет расти в середине 2030-х годов.

«Если они упустят эту возможность, — сказал он, — будущее страны будет довольно мрачным».

Проблема состоит в том, что с двумя военными переворотами с 2006 года планы по решению проблемы старения страны осуществляются довольно медленно. И новое правительство, избранное в марте и сформированное из громоздкой 19-партийной коалиции, похоже, уже не в состоянии что либо сделать.

Однако одним из потенциальных источников решения данной проблемы может быть открытость Таиланда для иммиграции — такая позиция, отделяет его от стран с похожими проблемами. Иностранцы составляют 10% от общей рабочей силы Таиланда, причем в крупнейших компаниях их число выше.

«Иностранные работники более чем готовы восполнить этот пробел», — сказал Пакпум Сричамни, президент Sino-Thai Engineering & Construction Pcl, базирующейся в Бангкоке фирмы, насчитывающей 10000 работников, 30% из которых не являются тайцами.

Слишком мало детей, слишком мало рабочих, слишком много стариков

Несмотря на это, страна уже становится отсталой в регионах, причем среднегодовой прирост населения снижался каждое десятилетие с 1990-х годов с 5,3% до 4,3% к середине 2003 года. В первом квартале рост составил 2,8%, самый медленный за последние четыре года. А с инфляцией ниже 1%, процентными ставками ниже 2% и быстро укрепляющейся валютой, части экономического профиля страны начинают больше напоминать стареющую Японию, чем развивающихся соседей, таких как Индонезия или Филиппины.

Платить больше за здравоохранение будет трудно для страны с доходом на душу населения всего 6362 долл. США — в сравнении с Швейцарией или Финляндией, где эти цифры составляют 78816 долл. США и 48580 долл. США соответственно. По данным Исследовательского института развития Таиланда, затраты на систему общественного здравоохранения Таиланда увеличивались в среднем на 12% в год в течение последних 12 лет и в настоящее время являются самыми высокими в Юго-Восточной Азии.

Кроме того, в Таиланде есть очевидные проблемы с пенсией. По словам Сомчай Джитсухона, члена комитета центрального банка Таиланда, фонды могут иссякнуть в течение 15 лет в отсутствии серьезной налоговой реформы.

«Нам нужно найти больше источников дохода», — сообщает Сомчай.