В связи с последней эскалацией китайско-американской торговой войны, экономисты предрекают неизбежный рост стоимости Тайского бата. Они сообщают, что последние торговые санкции с обеих сторон будут ускорять приток иностранного капитала на рынок облигаций Таиланда, в то время как Федеральные резервы США могут вновь снизить процентные ставки, подлив еще больше масла в огонь.

Между тем не смотря на рост национальной валюты ожидается, что ситуация с экспортом в Таиланде продолжит ухудшаться.

23 августа Китай огласил ряд ответных мер по увеличению тарифов (в среднем на 5-10%) на американские товары. Президент США Дональд Трамп ответил повышением существующих тарифов на китайские товары на 15%.

Азиатские рынки отреагировали на данную ситуацию не лучшим образом.

В частности, экономика Таиланда в данный момент находится под перекрестным огнем торговой войны, поскольку страна производит электронные компоненты и сельскохозяйственную продукцию, которые затем через Китай отправляются в ​​США. Таким образом, новые тарифы, введенные между двумя странами, напрямую влияют на собственный экспорт Таиланда, что приводит к сокращению объема поставок в стране.

Ухудшение настроений в мировой экономике будет по-прежнему оказывать негативное влияние на Таиланд, который зависит от экспорта, говорит Мана Нимитванич, первый вице-президент Группы глобального развития бизнеса и стратегии Krungthai Bank.

«Таиланд считается безопасным убежищем для глобальных инвесторов, и если торговая война будет продолжаться, инвесторы будут продолжать вкладывать средства в рынок облигаций Таиланда, ускоряя рост бата по отношению к доллару США».

Банк Таиланда уже попытался ограничить ввоз иностранной валюты в Королевство и даже снизил процентную ставку по стране, стремясь удержать бат под контролем.

Standard Chartered Bank прогнозирует, что отношение Baht/USD будет оставаться на уровне 30,5 бат за 1 доллар до конца 2019 года.

«Мы не уверены, что центральный банк сможет удержать темп роста бата в ближайшие месяцы, поскольку приток ценных бумаг на рынок облигаций Таиланда будет продолжаться», — сказал Тим Лилахафан, экономист StanChart.

«Рост бата приведет к негативным последствиям для экспорта Таиланда и снижению показателей туризма. Пока продолжается торговая война, это негативное влияние сохранится», — сказал Тэтри.