Пара из Перта (Австралия), Стейси Барнс и ее муж Райан Пригг, в течение почти двух лет страдали из-за паразита, которого, по их словам, они подцепили во время отдыха в Таиланде в 2017 году.

Они считают что заразились когда пообедали блюдом Пад-тай, на фуд-корте в торговом центре «Elite» на Пхукете. Пара заплатила 6 долларов за тарелку, около 130 бат.

Pad thai, или phad thai, это классическое блюдо Тайской кухни (жареная рисовая лапша), которое обычно продают на уличных фудкортах (Макашницы и подобное) и в большинстве ресторанов Таиланда.

Во время своего пребывания в стране они остановились в 6-звездочном отеле близ Ката, популярном курортном пляже на западном побережье к югу от Патонга. Они сказали, что первые четыре дня в стране были «идеальными» — осмотр достопримечательностей, туры и плавание в частном бассейне, прилегающем к их вилле.

«Все было идеально, мы не ели на улицах и не ходили в рискованные места, все казалось идеальным», — сказала Стейси.

Но все рухнуло, когда на 5-ю ночь они резко начали чувствовать себя плохо.

«Мы с Райаном заболели лихорадкой, мы знали, что что-то было не так».

Пара сообщила, что всю ночь их лихорадило, поняв, что они заразились какой-то формой пищевых паразитов, они срочно забронировали первый же рейс и вернулись домой, чтобы выяснить, что с ними не так.

В конце концов, спустя несколько лет после их прибытия в Перт, «жучок» был диагностирован как крошечный паразит — Dientamoeba fragilis, который оказался в их кишечнике и, как они утверждали, разрушил их здоровье.

Они утверждали, что паразит превратил их в «зомби» и повлиял на их работоспособность. Некоторые из побочных эффектов паразита вызывали у них дикие запоры, а затем сильную диарею. Стейси говорит, что у них также появился герпес на лицах и язвы во рту.

Вернувшись в Перт, они обошли местных врачей общей практики в отчаянии и надежде восстановить свое здоровье. Стейси говорит, что они посетили трех врачей, которые не смогли определить причину их усталости и болезни. Один доктор сказал им «Вам просто нужно научиться жить с этим».

«Я подумала про себя… Если мне придется с этим смириться, зачем вообще жить? Ведь это не выносимо», — сказала она в интервью news.com.au

«Я воспитывал детей, мы пытались поддерживать наш бизнес, и я работал каждый день с этим паразитом внутри меня».

Но в ноябре прошлого года Стейси и Райан наконец нашли доктора, который был специалистом по пищеварительным паразитам, и они наконец смогли получить некоторые ответы и поставить правильный диагноз. Врач диагностировал проблему как «Dientamoeba fragilis» и прописал антибиотики, капельницы с железом, витаминные добавки и пробиотики.

«После того, как диагноз был дан и назначено соответствующее лечение, было похоже, что мы наконец-то вновь стали собой».

Стейси и Райан, полностью выздоровели, клянутся, что никогда больше не посетят азиатские страны, но хотят, чтобы их опыт послужил предупреждением для других.

«Это оказало огромное влияние на нашу семью и навсегда изменило ход нашей жизни».