Таиланд беспокоится, что массовый туризм приносит проблемы

Таиланд беспокоится, что массовый туризм приносит проблемы

Таиланд, широко известный во всём мире как «Страна улыбок», больше не улыбается, так как растет страх, что быстро растущий поток туристов может подорвать национальную безопасность страны.

Несмотря на то, что в прошлом году в Таиланде было зарегистрировано 38,3 млн. туристов, проблема приобрела еще большую актуальность после недавних предложений правительства о предоставлении безвизового доступа в страну туристам из Китая и Индии, которые составили почти треть от общего кол-ва туристов страны в 2018 году.

С 2013 года, когда ежегодный приток туристов превысил 30 миллионов человек — главным образом из-за стремительного роста числа китайских посетителей — власти Таиланда пытаются контролировать местонахождение иностранцев но увы пока что это мало помогает, в основном из-за недостатков традиционной системы регулирования.

Для улучшения сбора данных в крупных аэропортах и городах страны недавно была внедрена система биометрической идентификации. Но на данный момент иммиграционное бюро страны остается недоукомплектованным, и оно столкнулось бы со значительными проблемами в результате ввода безвизового режима для китайских и индийских туристов, который был предложен министерством туризма и спорта в июле этого года.

Данный план был частью более обширной кампании по увеличению числа туристов до 40 миллионов в год, в попытке помочь возродить задыхающуюся экономику страны, которая сильно пострадала от последствий усиливающейся торговой войны между США и Китаем.

Рост Бата, который в настоящее время находится на уровне около 30,7 долларов, также препятствует тайскому экспорту. Ганиапад Тантипипатпонг, председатель Совета тайских национальных грузоотправителей, заявила, что экспортеры хотели бы увидеть снижение валютной стоимости до 32–33 долларов.

Таиланд является популярным направлением для китайских и индийских туристов, отчасти из-за его центрального расположения в Юго-Восточной Азии и доступных бюджетных рейсов и отчасти потому, что его культура отражает историческое влияние двух его соседей.

Туристы из 19 стран, включая Китай и Индию, могут получить визу в пунктах въезда в Таиланд, заплатив 2000 бат, и недавно эта плата была отменена для посетителей, которые могут предоставить определенные документы. Тем не менее, предложение министерства туризма о безвизовом въезде оказалось слишком большим шагом для большинства тайцев, что вызвало протесты в обществе.

«Это предложение представляет собой распродажу суверенитета страны».

Кабинет министров во главе с премьер-министром Праютом Чаноча отклонил план, сославшись на угрозы безопасности — впервые правительство Таиланда официально признало, что увеличение числа туристов может стать проблемой.

Прают, бывший командующий армией, который руководил военным переворотом в 2014 году и теперь возглавляет гражданское правительство, призвал усилить контроль за иностранными посетителями, отметив предупреждения западных спецслужб о том, что Таиланд становится местом встречи террористов и экстремистских группировок, планирующих нападения на другие страны.

Министр иностранных дел Таиланда Дон Прамудвинаи заявил, что Таиланд должен улучшить качество своей туристической инфраструктуры, включая готовность правоохранительных органов, прежде чем он сможет рассмотреть вопрос о значительном увеличении числа туристов.

Он добавил, что, учитывая растущую интеграцию экономик Юго-Восточной Азии, Таиланд должен будет уделять больше внимания предотвращению «упрощенного въезда на территорию Таиланда для проведения мероприятий, которые могут создать трудности для наших друзей и соседей».

Россия, в которой действует соглашение об отмене виз с Таиландом в результате соглашения 2003 года, является хорошим примером того, что может пойти не так. Число российских туристов увеличилось с менее чем 100 000 человек в год до почти 1,5 миллиона в прошлом году, что способствовало созданию большой русской общины в южной Паттайе, на восточном побережье Сиамского залива.

Хотя отношения между российскими посетителями и местными тайскими общинами в целом мирные, есть опасения, что ряд наемников и преступных элементов из бывшего Советского Союза обосновались в Таиланде. По данным тайской полиции, они занимаются отмыванием денег, контрабандой наркотиков, торговлей оружием, торговлей людьми и другими преступлениями.

В 2008 году в Паттайе был задержан известный российский торговец оружием Виктор Бут, что вызвало возмущение в Москве. Впоследствии Бут был экстрадирован в США и приговорен к 25 годам тюремного заключения после осуждения по обвинению в заговоре и терроризме.

С тех пор Таиланд осторожно относится к предоставлению визовых ограничений, хотя он добился значительных успехов с двусторонней программой отказа от виз с Японией.

Оцените статью
thaidai.ru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.