Таиланд продвинулся на пять позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD благодаря росту производительности и прямых иностранных инвестиций.

В опубликованном во вторник рейтинге IMD, Сингапур обошел Соединенные Штаты как «наиболее конкурентоспособную экономику мира», поднявшись с третьего места на первое. Гонконг остался на втором месте.

tailand-podnyalsya-na-pyat-mest-v-rejtinge-imd-world-competitiveness

В других странах экономическая неопределенность сказалась на условиях в Европе, в то время как ОАЭ впервые вошли в пятерку лидеров.

Тосапорн Сирисампханд, Генеральный секретарь Национального совета по экономическому и социальному развитию (NESDC), сообщил, что Таиланд добился лучших результатов в экономических показателях, эффективности работы правительства и международных инвестициях, а также в законодательстве в отношении бизнеса (облегчив его ведение). Он так же добавил, что повышение конкурентного рейтинга Таиланда было результатом усилий по рационализации сравнительных преимуществ для бизнеса путем улучшения правил и положений и продвижения оцифровки оного для ускорения предоставления бизнес-услуг.

Ванвира Рачадавонг, главный исполнительный директор Ассоциации менеджмента Таиланда, сказал, что новый рейтинг зафиксировал самое высокое место Таиланда за последние 10 лет. Она добавила, что, помимо экономических показателей, Таиланд хорошо справляется с научной инфраструктурой. Инвестиции частного сектора в исследования и разработки составляют 0,8% ВВП.

Тем не менее, она добавила, что Таиланд все еще сталкивается с проблемами в отношении того, как использовать технологии и инновации для повышения стоимости продукции и производительности, особенно среди МСП и в сельскохозяйственном секторе. Кроме того, Таиланд должен поощрять развитие человеческого потенциала, чтобы не отставать от технологического роста.

IMD сообщили, что в этом году Азиатско-Тихоокеанский регион стал маяком конкурентоспособности, при этом 11 из 14 экономик данного региона либо улучшают свои позиции, либо удерживают текущие.

Индонезия поднялась на одиннадцать мест перейдя на 32-е, демонстрируя самый большой рост в регионе благодаря повышению эффективности работы в государственном секторе, а также улучшению инфраструктуры и условий ведения бизнеса.

Япония опустилась на пять мест, перейдя на 30-е, данный спад связан с вялой экономикой, государственным долгом и ослаблением деловой среды. Гонконг занял второе место, чему способствовали благоприятная налоговая и деловая политика и доступ к финансовым ресурсам.

Между тем, первоначальное повышение доверия от первой волны налоговой политики президента Дональда Трампа, по-видимому, ослабило США. По-прежнему, устанавливая глобальные темпы для роста уровней инфраструктуры и экономических показателей, конкурентоспособность крупнейшей в мире экономики пострадала от более высоких цен на топливо, более слабого экспорта высокотехнологичных товаров и колебаний стоимости доллара, согласно IMD.

Хочешь плюсик в карму? Тогда оставайся с нами и следи за последними новостями прямиком из Таиланда. Будда видит всё.