В 2019 году Нидерланды вновь заняли первое место, в рейтинге пенсионных систем. Таиланд, увы, оказался внизу данного списка.

В Таиланде старение населения происходит особенно быстро в сравнении с другими крупными азиатскими странами с формирующейся рыночной экономикой. Ожидается, что доля населения Таиланда в возрасте 65 лет и старше вырастет с примерно 10% в настоящее время до более чем 20% к 2030 году.

Учитывая, что пенсионная система Таиланда находится в самом низу списка, эти цифры означают, что к 2030 году более четверти населения Таиланда будет старше 60 лет, и большинство из них окажутся бедными, если они не работали в качестве государственных служащих или же в крупных корпорациях с добровольными социальными льготами.

В недавно проведенном исследовании пенсий — Melbourne Mercer Global Pension Index (MMGPI) за 2019 год участвовало более 37 стран. Исследование охватило почти две трети населения мира, в нем использовалось более 40 показателей для оценки того, приводит ли та или иная система к улучшению финансового благосостояния пенсионеров, является ли она устойчивой и пользуется ли она доверием общества.

Великобритания и США получили оценку С+, заняв 14-е и 16-е места соответственно. По данным доклада, обе страны могли бы повысить свой индекс, увеличив размер минимальной пенсии для пенсионеров с низким доходом.

Япония заняла 31-е место и получила оценку «D», что свидетельствует о «серьезных недостатках и/или пропусках, которые необходимо устранить».

Одна из ключевых рекомендаций включала повышение пенсионного возраста, поскольку ожидаемая продолжительность жизни в стране продолжает расти. Таиланд занимает нижнюю строчку в данном списке и чтобы изменить это, они должны как минимум ввести минимальный уровень обязательных пенсионных накоплений и увеличить поддержку беднейших слоев населения, сообщается в докладе.

На данный момент в Таиланде пенсию получают лишь те, кто работает на гос. органы. Она рассчитывается из их заработной платы.

Для большинства тайских граждан пенсии выплачиваются следующим образом: 60-69 лет — 600 Бат в месяц, 70-79 лет — 700 Бат в месяц, 80-89 лет — 800 Бат в месяц, более 90 лет — 1000 Бат в месяц. В этот список не входит доход, получаемый с карточки социального обеспечения, которая также называется «карточкой бедняка».