Вирус представляет новую угрозу для экономики Таиланда

siam-condo-bw

Ожидается, что в этом году в Таиланде будет зарегистрирован сдержанный экономический рост, затуманенный внешней неопределенностью и прорывом в бюджете, который может привести к росту ВВП ниже 2% порога.

Вспышка смертоносного коронавируса грозит свести на нет хрупкую стабилизацию тайской экономики, и без того переживающую неопределенные времена на фоне обострения торгового спора между США и Китаем.

По словам Танавата Пхонвичаи, президента Университета Тайской Торговой Палаты (UTCC), Таиланд, по примерным оценкам, потеряет от 80 до 100 миллиардов бат дохода, в основном от туризма, из-за вспышки смертельного вируса, что снизит экономический рост на 0,5-0,7 % в этом году.

Правительство Таиланда поставило амбициозную цель — 41,8 миллиона туристов, приезжающих в этом году, но коронавирус, скорее всего, усложнит достижение этих показателей.

Таиланд в наибольшей степени пострадал от коронавируса за пределами материкового Китая

virusupdate2901

Пока что Таиланд в наибольшей степени пострадал от коронавируса за пределами Китая, 16 пациентов и еще 61 человек были помещены в карантин в упреждающем порядке.

Правительство уже умерило свои ожидания от нынешнего туристического сезона. «Мы постараемся достичь 40 миллионов», — сказал Ютасак Супасорн, губернатор Управления по туризму Таиланда, выступая по местному телевидению.

Эксперты ожидают, что в течение ближайших нескольких месяцев количество прибывающих китайцев сократится примерно на 50% из-за запрета, введенного с 27 января. Около 800 тыс. китайских туристов ежемесячно приезжают в Таиланд, тратя в среднем около 50 тыс. бат (1630 долл. США).

Чрезмерная зависимость от внешнего спроса как источника роста затрудняет таиландской экономике адаптацию к потрясениям.

Бандид Ниджатаворн — приглашенный профессор, Университет Хитоцубаши, Токио,
Бывший заместитель губернатора, Банка Таиланда

В начале октября Всемирный банк снизил ежегодные прогнозы экономического роста до 2,5%, сославшись на сокращение экспорта, неопределенность в мировой торговле, замедление темпов роста занятости и заработной платы, а также замедление роста частных инвестиций.

Замедление темпов роста

Обещанные экономические реформы и государственные инвестиции принимаются очень медленно, хотя правительство поклялось повысить конкурентоспособность страны и имеет большие планы по развитию инфраструктуры.

Ожидается, что в этом году в Таиланде снова будет зафиксирован сдержанный экономический рост, затуманенный внешней неопределенностью, а самый негативный эффект окажет крах бюджета 2020 года, сообщает фирма Talis Asset Management.

Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии, по прогнозам, вырастет всего на 1,9% в этом году, так как задержка в выделении бюджетных средств на 2020 фискальный год негативно сказывается на попытках стимулировать внутренний экономический рост, заявил исполнительный директор Chatrapee Tantixalerm.

Экономика Таиланда не синхронизирована из-за меняющейся природы глобализации. Преимущества трудового арбитража снижаются, в то время как значение производительности и эффективности возрастает.

Павида Пананонд — доцент кафедры международного бизнеса, Школа бизнеса Таммасат, Университет Таммасат.

Производительность и частные инвестиции имеют решающее значение

По мере того, как Таиланд стремится перейти к статусу страны с высоким уровнем доходов к 2037 году, повышение производительности и привлечение частных инвестиций будет иметь решающее значение, говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка «Thailand Economic Monitor».

Таиланд оказался в ловушке в условиях низких темпов роста, низкой инфляции и низких процентных ставок, что сопровождалось обострением проблем, связанных с коррупцией, управлением и неравенством.

Бандид Ниджатаворн — приглашенный профессор, Университет Хитоцубаши, Токио,
Бывший заместитель губернатора, Банка Таиланда

Для реализации своей концепции Таиланд должен будет поддерживать долгосрочные темпы роста свыше 5 процентов, что потребует роста производительности труда на 3 процента и увеличения инвестиций до 40 процентов ВВП.

«Повышение производительности труда будет являться важной частью долгосрочной структурной реформы Таиланда», — заявил Киатипонг Арияпручья, старший экономист Всемирного банка Таиланда.

Повышение производительности, особенно в производственных компаниях, будет зависеть от усиления конкуренции и открытости для прямых иностранных инвестиций, а также от совершенствования профессиональных навыков.

Киатипонг Арияпручья, старший экономист Всемирного банка Таиланда

Для поддержания более высоких темпов роста производительности потребуется устранение ограничений, препятствующих входу на рынок новых фирм, особенно иностранных, и квалифицированных специалистов.

 

Оцените статью
thaidai.ru