Тайский бат продолжает оставаться самой успешной валютой в Азии. Валюта Таиланда достигла своего 6-летнего максимума по отношению к доллару США и в этом году выросла на 8% по отношению к американской валюте.

Тем не менее укрепление позиций бата приводит к побочным эффектам для остальной части экономики Таиланда, подрывает экспорт и сдерживает рост туризма. Экономисты отмечают, что прочные экономические основы и стабильность Таиланда, профицит счета текущих операций и высокие иностранные резервы вкупе являются причинами, по которым бат становится настолько привлекательным для инвесторов и валютных спекулянтов.

Так что же можно сделать тайским государственным служащим и управлению Банка Таиланда (BOT), чтобы ослабить рост спекуляций с валютой? В июле 2019 года BOT понизил ограничение на непогашенный остаток на счетах «не резидентов страны» на треть и сократил предложение трех и шестимесячных облигаций на аукционах.

Затем в августе 2019 года BOT снизил учетную ставку на 25 пунктов с 1,75 до 1,5%, что является первым изменением в политике BOT с момента повышения ставки на 25 пунктов восемь месяцев назад.

Большой объем валютных резервов (39,9% от ВВП Таиланда и более 200% от стандартного показателя достаточности резервов МВФ) может стать предпосылкой для включения Таиланда в Американский список «Наблюдателей» за манипуляциями с валютой.

Экономисты считают, что попытка приручить большие потоки оффшорных фондов, которые в настоящее время вызывают быстрый рост стоимости Бата, может быть эффективной, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Вместе с тем они предупреждают, что такой контроль над капиталом страны также имеет долгосрочные негативные последствия, влияющие на экономическое доверие страны и состояние финансовых рынков.

Распространено мнение, что дальнейшее снижение ставок сделает тайский бат менее привлекательным для иностранных инвесторов, что приведет к снижению давления на бат.

Основная задача центрального банка Таиланда не должна заключаться в том, чтобы субсидировать стратегию дешевых экспортных продаж, если она мешает главному приоритету СБЭ в области экономической стабильности.

И как сказал сэр Исаак Ньютон, больше в отношении гравитации, чем международной торговли валютой, «Все, что высоко взлетает, должно упасть».